Mich interessiert einfach, woraus Lebensmittel bestehen, und es freut mich, dass ich meine frisch erlernten Kenntnisse zur Beratung unserer Kunden nutzen kann.
Nach der Schule war mir zwar klar, dass ich gerne mit Menschen arbeiten möchte, aber einen konkreten Beruf hatte ich noch nicht vor Augen. Ich habe dann erst einmal in verschiedenen Supermärkten gejobbt und festgestellt, dass mich Lebensmittel sehr interessieren. Die Produktvielfalt war mir dort allerdings zu breit aufgestellt und ich wollte mich lieber spezialisieren und intensiver mit einem Teilbereich der Lebensmittel auseinandersetzen. Die Fachverkäuferin lag da nahe und die Bäckerei Gießelmanns hat mich durch ihre lange Tradition und ihre Bedeutung in der Region ziemlich beeindruckt.
Die Arbeit in der Bäckerei ist extrem vielseitig. Morgens backen wir gleich die ersten Teiglinge, belegen Brötchen und räumen die Waren nicht nur in die Verkaufsvitrine, sondern arrangieren sie auch ansprechend. Das mache ich sowieso sehr gerne und ich freue mich immer, wenn wir je nach Saison die komplette Filiale umdekorieren, weil ich dann auch meine kreative Ader mit einfließen lassen kann.
In der Berufsschule lernen wir alles über Zutaten, Teigarten, Getreidesorten, Fette, Allergene und alles, was sonst noch rund ums Backen von Bedeutung ist. Im überbetrieblichen Unterricht dürfen wir neben der Theorie auch selbst Hand anlegen und beispielsweise Teilchen backen oder eine Torte anfertigen. Diese Kenntnisse bieten mir die Grundlage, unsere Waren nicht nur einfach zu verkaufen, sondern die Kunden auch eingehend beraten zu können, was Geschmack, Inhaltsstoffe, aber auch Unverträglichkeiten oder Allergien betrifft.
In unserem hauseigenen Café arbeite ich natürlich auch im Service und da Gießelmanns außerdem eine eigene Kaffeerösterei betreibt, durfte ich an einem internen Seminar zu diesem Thema teilnehmen, was ich super spannend fand.
Ich fühle mich hier rundum wohl und habe mich natürlich riesig gefreut, als ich nach der Ausbildung übernommen wurde. Mir macht mein Beruf sehr viel Spaß und ich möchte gerne noch ein wenig Erfahrung sammeln, bevor ich über eine Weiterbildung nachdenke.