Ich finde es einfach
faszinierend, wie durch geschickte Handarbeit aus manchmal nur wenigen Zutaten ein komplettes Menü entstehen kann.
Nach einer abgeschlossenen Ausbildung zum Hotelfachmann habe ich viele Jahre in einer Bar der gehobeneren Gastronomie gearbeitet. Dort haben wir nicht nur Getränke ausgeschenkt, sondern hinter den Kulissen neue Rezepte entwickelt, unseren Sirup selber eingekocht oder Alkoholika mit Kräutern versetzt und dabei viele Techniken angewendet, die auch in der Küche eingesetzt werden. Die Gastronomie ist meine Welt und die Arbeit hat mir auch viel Spaß gemacht, aber nach so vielen Nachtschichten fand ich, dass es an der Zeit war, mir einen Beruf zu suchen, bei dem ich tagsüber arbeiten kann. Da mir die handwerklichen Arbeiten in der Bar bereits viel Spaß gemacht hatten, lag es natürlich nahe, mich in Richtung Küche weiterzuentwickeln.
Die Bayer Gastronomie hat mich durch ihre Vielseitigkeit sehr angesprochen. Man lernt dort eben nicht nur in der Küche eines einzigen Restaurants, sondern wird während der Ausbildung in vielen verschiedenen Bereichen eingesetzt.
Begonnen habe ich meine Ausbildung im Restaurant Löwe in der kalten Küche. Neben den Schneidearbeiten für Salate stellen wir dort auch beispielsweise unsere eigene Mayonnaise, Dressings oder die Beize für kalt servierten Lachs her. Da das Auge ja bekanntlich mitisst, lernen wir natürlich auch die Speisen auf dem Teller anzurichten. In der warmen Küche habe ich mich erst um die Beilagen wie Gemüse, Kartoffeln oder Nudeln gekümmert und wurde später von einem Saucier in die Geheimnisse der Fisch-, Fleisch- und Saucenzubereitung eingeweiht. Ich finde es faszinierend, wie über Stunden oder zum Teil sogar Tage eine exzellente Sauce entsteht und war begeistert, alle dazugehörigen Teilschritte mitzuerleben.
Danach wurde ich in der Veranstaltungsküche, im Bankett, aber auch in der Warenannahme und im Einkauf eingesetzt. Mir gefällt einfach sehr gut, dass ich somit die unterschiedlichsten Bereiche der Gastronomie kennenlernen kann. Von à la carte über Buffet bis hin zu Verkostungen von neuen Produkten unserer Lieferanten – ich war überall dabei!