Berufsbild: Koch (m/w/d)

Koch (m/w/d)

Köche und Köchinnen kümmern sich um die Zubereitung unterschiedlichster Speisen. Sie stellen Speisepläne auf und sorgen sich um die Anschaffung der Zutaten und Organisation der Küchenarbeiten.

Art der Ausbildung:
Duale Ausbildung
Empfohlen mit:
Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Gehalt:
1. Jahr: 790 € - 1000 €
2. Jahr: 875 € - 1150 €
3. Jahr: 950 € - 1300 €

Was macht ein Koch (m/w/d)?

Köche sind für die Speiseplanung verantwortlich. Das bedeutet sie planen, wann es welche Gerichte geben soll, kalkulieren die Beschaffung und die Mengen der Zutaten und sind letztlich natürlich auch für die Zubereitung des Menüs verantwortlich. Zu ihren Tätigkeiten gehört auch die Organisation in der Küche und die fachgerechte Lagerung der Nahrungsmittel. Je nach Arbeitsplatz ist der Koch für alle Aufgaben mitverantwortlich, in Hotel- oder auch Sternerestaurants gibt es aber auch spezielle Fachbereiche, wo einzelne Köche für bestimmte Komponenten verantwortlich sind.


In der Ausbildung lernst du…


  • moderne Arbeitstechniken - Cook & Chill-Verfahren oder die Sous-Vide-Technik sind dir bald keine Fremdworte mehr
  • wie man einen Arbeitsablaufplan erstellt und Personal plant
  • das Zubereiten verschiedenster Gerichte
  • wie man kreativ unterschiedliche Zutaten miteinander kombinieren kann

Welche Fähigkeiten und Voraussetzungen sind in diesem Beruf besonders wichtig?

Angehende Köche oder Köchinnen sollten unbedingt Sorgfalt und Organisationstalent mitbringen. In der Küche geht es häufig stressig zu, dabei musst du immer alles im Blick behalten, damit nichts schief geht. Aber auch die Teamarbeit ist im Umgang mit Mitarbeitern in der Küche und der Bedienung extrem wichtig.

Inhalt der Ausbildung

Schulische Ausbildung:

Damit du die Rezepte auf die Personenanzahl anpassen kannst, aber auch um selbst Mengenverhältnisse zu errechnen, ist das Fach Mathematik in der Schule von großer Bedeutung. Genauso wie Chemie, denn gerade Lebensmittelchemie ist beispielsweise beim Umgang mit Allergenen nicht außer Acht zu lassen! Bei der schulischen Ausbildung zum Koch lernst du im Fach Hauswirtschaftslehre den Umgang mit Nahrungsmitteln und wie du Speisepläne erstellst. Für die Knigge-gerechten Umgangsformen hilft dir der Deutschunterricht, bei dem dir auch rhetorische Fähigkeiten an die Hand gegeben werden.

Betriebliche Ausbildung:

In der betrieblichen Ausbildung geht es ans Eingemachte – im wahrsten Sinne des Wortes. Du lernst die Zubereitung und das Anrichten von Speisen, ein breites Fachwissen und das ABC der Küchenkunst: Vom Hygienekonzept bis zu den richtigen Rührtechniken.

Ablauf der Ausbildung

Als duale Ausbildung verläuft auch deine Zeit als Auszubildender Koch. Entweder als Block oder mit festgelegten Tagen wechseln sich die schulische und die betriebliche Ausbildungszeit ab. Du hast die Möglichkeit, die Ausbildungszeit von 3 auf 2,5 Jahre zu verkürzen – besprich das am besten mit deinem Ausbildungsbetrieb und deinen Lehrern in der Berufsschule.

Nach einem Jahr trittst du eine praktische Zwischenprüfung an. Am Ende deiner Ausbildung steht die Abschlussprüfung an, die aus zwei Teilen besteht: einem praktischen und einem theoretischen Teil. Die Abschlussprüfung wird bei der zuständigen Industrie- und Handelskammer (IHK) abgelegt, beim praktischen Teil darfst du ein 3-Gänge-Menü zubereiten und deine Prüfer so von deinen kulinarischen Künsten überzeugen.

Wusstest du schon, dass...

  • du als Koch auch eine Art Kulturvermittler bist? Du bringst den Menschen Essen aus aller Herren Länder nahe!
  • viele Köche Lieblingsmesser haben?
  • 31 % der Köche unter 35 Jahren alt sind?
  • man mit einem Eigelb 24 Liter Mayonnaise herstellen kann?

Deine Zukunftschancen nach der Ausbildung:

Viele Köche verderben den Brei? Ganz und gar nicht! Deine Karrieremöglichkeiten sind vielfältig, genauso wie deine Gerichte in der Küche. So kannst du Eventkoch werden und Prominente versorgen, in Großküchen für die kulinarische Begleitung von hunderten von Menschen verantwortlich sein oder die auserlesensten Gaumenfreuden in eleganten Restaurants zaubern. Auch deine Weiterbildungsmöglichkeiten sind schier endlos: vom Küchenmeister zum Betriebswirt über Diätkoch oder Lebensmitteltechniker … auch das Studium der Ernährungswissenschaften bietet dir Entfaltungsmöglichkeiten.

Dein voraussichtliches Gehalt als Koch (m/w/d):

Das Gehalt von Köchen liegt zwischen 1.900 € und 3.400 € im Monat, das Durchschnittsgehalt beträgt 2.300 €.

Welche Fähigkeiten und Voraussetzungen sind in diesem Beruf besonders wichtig?

Zuverlässigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Einsatzfreude – das sind Voraussetzungen für deine Arbeit als Koch. Wenn du zusätzlich stressresistent bist und du dich flexibel auf neue Trends einstellen kannst, wird dir dieser Berufsweg besonders gut gefallen!