Mir gefällt die Arbeit an der Rezeption besonders gut, weil ich dort den direkten Kontakt zu unseren Gästen habe und ihnen sehr gerne bei Fragen weiterhelfe.
Meine Großmutter hat über 30 Jahre im Kasino-Hotel gearbeitet, wo ich sie seit meiner Kindheit oft besucht und später selbst nebenbei gejobbt habe. Mein persönliches Verhältnis zu diesem Hotel ist daher schon etwas Besonderes, weshalb ich auch gerne meine Ausbildung dort machen wollte.
Im hausinternen Restaurant Löwe habe ich die Servier-Regeln erlernt und gleich in der Praxis angewendet. Ich habe dort unsere Gäste bedient, Speisen empfohlen, aber auch Servietten gefaltet, Besteck poliert und die Tische eingedeckt.
In der Warenannahme habe ich mich um den Eingang von Lebensmitteln, Getränken, aber auch Hotelbedarfsprodukten, wie beispielsweise Handtüchern oder kleinen Toilettenartikeln, gekümmert. Ich habe die Menge geprüft, die Waren auf Beschädigungen kontrolliert und sichergestellt, dass bei bestimmten Lebensmitteln die Kühlkette nicht unterbrochen wurde. Im Bereich Food & Beverage lag es in meiner Verantwortung, Bestellungen für den Einkauf im System zu erfassen und auszuführen.
An der Rezeption habe ich Reservierungen und Stornierungen durchgeführt und Gäste ein- oder ausgecheckt. Vor dem Einchecken prüfe ich, ob das jeweilige Zimmer auch tatsächlich gereinigt wurde und somit bezugsfertig ist. In dieser Position sind wir sowohl telefonisch als auch vor Ort der erste Ansprechpartner für unsere Gäste. Wünsche wie zusätzliche Handtücher leiten wir ans Housekeeping weiter. Fragen zu den Frühstückszeiten beantworten wir sofort und kennen uns natürlich auch in der Umgebung aus, wissen also, wo man gut einkaufen oder essen gehen kann.
Derzeit bin ich im Housekeeping eingesetzt. Die Reinigung der Zimmer wird von einer externen Firma ausgeführt, aber zu unseren Aufgaben gehört es zu überprüfen, ob wirklich alles in Ordnung ist. Weiterhin füllen wir die Minibar auf, kontrollieren, ob die Kaffeemaschinen gereinigt werden müssen und ob genügend Kapseln oder Teebeutel vorhanden sind.
Ich bin super glücklich in meinem Beruf, besonders die Arbeit an der Rezeption macht mir viel Spaß. Daher würde ich gerne hierbleiben und später vielleicht noch berufsbegleitend Hotelmanagement studieren.