Berufsbild: Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei (m/w/d)

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei (m/w/d)

Als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei weißt du alles über Fleisch- und Wurstwaren. Du berätst deine Kunden über die Qualität, Herkunft und Zubereitung der Produkte und verkaufst ihnen frische und leckere Spezialitäten. Du sorgst dafür, dass die Ware ansprechend präsentiert wird und die Hygienevorschriften eingehalten werden. Außerdem bereitest du Snacks und Salate zu und kümmerst dich um die Lagerung und Kontrolle der Lebensmittel.

Art der Ausbildung:
Duale Ausbildung
Empfohlen mit:
Berufsreife (Hauptschulabschluss)
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Gehalt:
1. Jahr: 815 € - 1008 €
2. Jahr: 865 € - 1150 €
3. Jahr: 995 € - 1250 €

Was macht ein Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d)?

Als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei hast du einen abwechslungsreichen und kundenorientierten Arbeitsalltag. Du bist ein Experte für Fleisch- und Wurstwaren und kannst deine Kunden über die Qualität, Herkunft und Zubereitung der Produkte beraten. Du sorgst dafür, dass die Hygienevorschriften eingehalten werden und die Ware immer frisch und sauber ist. Du arbeitest mit verschiedenen Werkzeugen, wie Messern, Schneidemaschinen, Waagen und Kassen. Du bist in Verkaufsräumen, Lager- und Kühlräumen sowie ggf. in Küchen oder Büroräumen tätig. Du hast viel Kontakt mit Menschen und musst freundlich, kommunikativ und serviceorientiert sein. Du trägst Verantwortung für die Gesundheit deiner Kunden und die Qualität deiner Produkte.

Während deiner Ausbildung lernst du …

  • … wie du Fleisch- und Wurstplatten und besondere Spezialitäten herstellst.
  • … wie du wirtschaftliche und kaufmännische Grundkenntnisse anwendest.
  • … umfangreiches Wissen aus der Ernährungslehre und der Hauswirtschaft.

Inhalt der Ausbildung

Schulische Ausbildung:

In der Berufsschule wirst du auf deine praktische Arbeit vorbereitet, denn theoretisches Wissen bildet die Grundlage, die du für dein Handwerk benötigst. Beispielsweise lernst du im Mathe-Unterricht, wie du Preise und Rabatte berechnest, wie du mit Waagen und Kassen umgehst und wie du wirtschaftliche und kaufmännische Grundkenntnisse anwendest. Deutsch ist wichtig, weil du hier lernst, wie du dich schriftlich und mündlich korrekt ausdrückst, wie du Angebotstafeln und Werbematerialien beschriftest und wie du Kunden freundlich und kompetent berätst. Im Unterrichtsfach Hauswirtschaft und Ernährungslehre wird dir beigebracht, wie du Lebensmittel fachgerecht lagerst, verarbeitest und zubereitest, wie du Snacks und Imbisse herstellst und anbietest und wie du hygienisch und gesundheitsbewusst arbeitest. Auch Fachkunde darf nicht vernachlässigt werden, denn dort erlernst du, wie du die Qualität, Herkunft und Verwendungsmöglichkeiten der Fleisch- und Wurstwaren beurteilst, wie du die Inhaltsstoffe und Nährwerte der Produkte kennst und wie du besondere Spezialitäten herstellst.

Betriebliche Ausbildung:

Als Azubi in einer Fleischerei lernst du viele spannende und wichtige Aufgaben rund um den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren. Du berätst die Kunden über die Qualität, Herkunft und Zubereitung der Produkte und verkaufst ihnen frische und leckere Spezialitäten. Du arbeitest mit verschiedenen Werkzeugen, wie Messern, Schneidemaschinen, Waagen und Kassen. Deine Kollegen zeigen dir, wie du diese richtig und sicher bedienst und pflegst. Du nimmst Bestellungen entgegen und führst sie aus. Dabei musst du auch die Preise und Rabatte berechnen, mit Waagen und Kassen umgehen und deine kaufmännischen Kenntnisse anwenden. Du sorgst dafür, dass die Ware ansprechend präsentiert wird und die Hygienevorschriften eingehalten werden. Dazu gehört auch, dass du die Verkaufstheke und die Schaufensterauslage dekorierst und die Ware kontrollierst und lagerst. Du lernst, wie du zerlegtes Fleisch zu Rouladen, Schnitzeln oder Steaks aufschneidest und Buffetplatten garnierst. Außerdem bereitest du Snacks und Salate zu, die du in der Theke oder im Imbissbereich anbietest.

Ablauf der Ausbildung

Wie bei allen staatlich anerkannten Ausbildungsberufen musst du auch hier wichtige Prüfungen bestehen, damit du den Titel Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei tragen darfst. Es gibt eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung, die vor dem Prüfungsausschuss der zuständigen Stelle stattfinden. Die Prüfungen sollen deine Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Bereichen Umgang mit Waren, Verkauf und Beratung, Betriebswirtschaftliches Handeln und Fachkunde überprüfen. Die Prüfungen sind schriftlich und praktisch. Du musst zum Beispiel Kunden beraten, Produkte präsentieren, Preise berechnen, Snacks und Salate zubereiten und dabei Hygienevorschriften einhalten

Wusstest du schon, dass ...

… es Fleischereien mit exotischen Angeboten gibt? Solche Fleischereien bieten beispielsweise Kudu-, Zebra-, Känguru- oder Straußenfleisch an.

… die beliebtesten Teilstücke eines Rinds in Deutschland das Filet, das Roastbeef, die Hochrippe, die Hüfte, die Keule und die Brust sind.

… Fleisch jede Menge Eiweiße von hoher biologischer Wertigkeit und viele wichtige Nährstoffe liefert? Allen voran Eisen, Zink, Selen und B-Vitamine.

Deine Zukunftschancen nach der Ausbildung:

Deine Zukunftschancen als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei sind vielfältig und abhängig von verschiedenen Faktoren, wie deiner Qualifikation, deiner Erfahrung, deiner Flexibilität und dem Arbeitsmarkt. Grundsätzlich kannst du dich auf verschiedene Arbeitsorte und berufliche Chancen freuen, wenn du deine Ausbildung erfolgreich abgeschlossen hast. Du kannst in verschiedenen Bereichen des Einzelhandels, der Gastronomie und der Hotellerie arbeiten, zum Beispiel in Metzgereien, Fleischereien, Supermärkten, Fachgeschäften, Cateringunternehmen, Restaurants, Hotels oder Kantinen. Du kannst auch selbstständig werden und deine eigene Fleischerei eröffnen, wenn du die nötigen Voraussetzungen erfüllst. Du kannst dich durch verschiedene Weiterbildungsangebote auf dem neusten Stand halten und deine Fachkenntnisse vertiefen, zum Beispiel in den Bereichen Fleischerei, Groß- und Einzelhandel, Warenkunde, Produktkunde, Verkaufskunde, Sachkunde, Verkaufstraining, Dekoration, Warenpräsentation, Werbung, Verkaufsförderung oder kaufmännische Grundlagen. Du kannst auch eine Aufstiegsfortbildung absolvieren und dich zum Fachwirt oder Betriebswirt im Handel oder Vertrieb im Einzelhandel, zum Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk oder zum Ausbilder qualifizieren. Wenn du die Fachhochschulreife oder die allgemeine Hochschulreife hast, kannst du auch ein Studium nach deiner Ausbildung anstreben, zum Beispiel in den Bereichen Betriebswirtschaft, Handel, Handelsmanagement, Lebensmittel, Ernährung oder Hygiene.

Dein voraussichtliches Gehalt als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d)?:

Du verdienst nach deiner Ausbildung in diesem Job ca. 30.700 €.

Welche Fähigkeiten und Voraussetzungen sind in diesem Beruf besonders wichtig?

Für den Job als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei solltest du einige Voraussetzungen mitbringen, die dir bei deiner täglichen Arbeit helfen. Du musst in der Lage sein, Fleisch und Wurstwaren richtig zu verarbeiten, zu schneiden, zu verpacken und zu präsentieren. Du musst auch mit verschiedenen Werkzeugen, wie Messern, Schneidemaschinen, Waagen und Kassen umgehen können. Du solltest Freude am Umgang mit Menschen haben, um deine Kunden freundlich, kompetent und individuell beraten können. Du musst auch auf ihre Wünsche, Fragen und Beschwerden eingehen und ihnen passende Produkte und Zubereitungstipps anbieten. Du musst darauf achten, dass du hygienisch und sauber arbeitest und die Lebensmittel fachgerecht lagerst und kontrollierst. Du musst auch die Preise und Rabatte richtig berechnen und die Kassenabrechnungen durchführen. Du musst in der Lage sein, deine Arbeit selbstständig und effizient zu planen und zu organisieren. Du musst auch Bestellungen entgegennehmen und ausführen und die Warenpräsentation und Verkaufsförderung gestalten. Schließlich solltest du dich schriftlich und mündlich korrekt und verständlich ausdrücken können. Du musst auch die Angebotstafeln und Werbematerialien beschriften und die Inhaltsstoffe und Nährwerte der Produkte erklären können.