Berufsbild: Konditor (m/w/d)

Konditor (m/w/d)

Art der Ausbildung:
Duale Ausbildung
Empfohlen mit:
Mittlere Reife (Realschulabschluss)
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Gehalt:
1. Jahr: 690 € bis 700 €
2. Jahr: 755 € bis 800 €
3. Jahr: 885 € bis 900 €

Was macht ein Konditor (m/w/d)?

Als Konditor kreierst du leckere Backwaren wie Kuchen, Torten, Pralinen und Gebäck. Du bist dafür verantwortlich, die Rezepte genau einzuhalten und die Zutaten sorgfältig auszuwählen, um qualitativ hochwertige und geschmackvolle Produkte herzustellen. Dein Arbeitsplatz ist in der Regel eine Konditorei, Bäckerei oder Konditoreiabteilung eines Feinkostgeschäfts. Der Unterschied zu den Aufgaben eines Bäckers liegt vor allem darin, dass Konditoren hauptsächlich süße Backwaren herstellen.


Während deiner Ausbildung lernst du …

  • … die Hygieneregeln in einem Betrieb und für die Lagerung von Torten kennen.
  • … Kundenwünsche und -aufträge entgegenzunehmen und fristgerecht zu bearbeiten.
  • … kreative Rezepte nach Maß zu backen und auch selbst eigene Pralinenrezepte, Kuchenteige oder Keksideen auszuprobieren.

Inhalt der Ausbildung

Schulische Ausbildung:

Im Deutschunterricht wird dir die richtige Kundenkommunikation beigebracht, aber auch, wie man Aufträge schreibt oder mit Ämtern, beispielsweise dem Gesundheitsamt, kommuniziert. Außerdem werden Kenntnisse in Betriebswirtschaftslehre und Marketing vermittelt, um später auch kaufmännische Aufgaben im Betrieb übernehmen zu können. Im Schulfach Mathe werden dir weitere kaufmännische Grundlagen nähergebracht, damit du Verträge oder Kassenabrechnungen richtig kalkulieren kannst. Der Chemieunterricht ist für die lebensmittelchemischen Belange wichtig, auch Allergene und deren Auswirkungen werden dir erklärt. Das Auge isst mit, darum lernst du im Kunstunterricht beispielsweise, wie man Torten verziert und Pralinen dekoriert.

Betriebliche Ausbildung:

Während deiner Ausbildung lernst du alles über die Zubereitung von Teigen, Cremes, Füllungen und Glasuren sowie über die Dekoration und Präsentation von Backwaren. Dabei stehen auch Themen wie Hygiene und Lebensmittelsicherheit auf dem Lehrplan. Du lernst in deiner Betriebszeit, die Rezepte genau einzuhalten und die Zutaten sorgfältig auszuwählen, um qualitativ hochwertige und geschmackvolle Produkte herzustellen.

Ablauf der Ausbildung

Die Ausbildung zum Konditor dauert drei Jahre und findet im Betrieb und in der Schule statt. Nach zwei Jahren legst du eine Zwischenprüfung ab, um am Ende deiner Ausbildungszeit schließlich die Abschlussprüfung zu absolvieren.

Wusstest du schon, dass ...

… 69 % der Menschen Kuchen warm und nicht kalt essen?

… die berühmten französischen Macarons bereits im Mittelalter gebacken wurden?

… die größte Hochzeitstorte der Welt vier Stockwerke hoch war und 350 Kilogramm schwer war?

Deine Zukunftschancen nach der Ausbildung:

Nach deiner Ausbildung stehen dir verschiedene Karrieremöglichkeiten offen. Du kannst dich beispielsweise zum Meister weiterbilden und eine eigene Konditorei eröffnen oder als Fachberater für Backwaren in der Lebensmittelindustrie tätig werden. Auch eine Spezialisierung auf bestimmte Bereiche wie Hochzeitstorten oder Schokoladenherstellung ist möglich.

Dein voraussichtliches Gehalt als Konditor (m/w/d)?:

Das Durchschnittsgehalt eines ausgebildeten Konditors liegt bei ca. 2.500 €.

Welche Fähigkeiten und Voraussetzungen sind in diesem Beruf besonders wichtig?

Filigrane Arbeit sollte dir Spaß machen, auch handwerkliches Geschick, Kreativität und ein ausgeprägter Sinn für Ästhetik sind wichtige Voraussetzungen. Darüber hinaus solltest du eine hohe Belastbarkeit und körperliche Fitness mitbringen, da das Arbeiten in der Konditorei körperlich anstrengend sein kann.