Ausbildungsberuf: Fleischer (m/w/d)

Fleischer (m/w/d)

Fleischer / Fleischerinnen erledigen alles, was auf dem Weg zum fertigen Fleischgericht anfällt, von der Schlachtung über das Zerlegen des Tieres bis zur Zubereitung der Fleisch- und Wurstwaren.

Art der Ausbildung:
Duale Ausbildung
Empfohlen mit:
Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Gehalt:
1. Jahr: 630 € - 750 €
2. Jahr: 750 € - 900 €
3. Jahr: 900 € - 1100 €

Was macht ein Fleischer / eine Fleischerin?

Fleischer stellen verschiedenste Fleischwaren und -gerichte her. Je nach Betrieb beginnt ihre Arbeit an unterschiedlichen Schritten in der Produktionskette. Arbeiten sie in Schlachtbetrieben, gehört das Schlachten und Zerlegen von Tieren zu ihrem Arbeitsalltag dazu. Sie führen dort Qualitätskontrollen des Fleischs durch, damit es einwandfrei für die Weiterverarbeitung ist. Diese wird in Fleischereien oder Betrieben der Fleischwarenindustrie durchgeführt, wo die dort arbeitenden Fleischer dann dafür zuständig sind, die Fleischstücke etwa zu Wurst oder Fleischgerichten zu verarbeiten. In Einzelhandelsgeschäften und Fleischereien werden diese Produkte dann den Kunden präsentiert und verkauft.


In der Ausbildung lernst du ...

  • die Beurteilung und Klassifizierung von verschiedenen Fleischsorten
  • wie man unterschiedliche Herstellungsverfahren durchführt, etwa bestimmte Fleischgerichte, Füllungen oder Marinaden
  • was bei der Lebensmittelhygiene und Fleischlagerung zu beachten ist
  • wie man Verkaufs- und Beratungsgespräche mit Kunden führt

Welche Fähigkeiten und Voraussetzungen sind in diesem Beruf besonders wichtig?

Als schulische Vorkenntnisse helfen dir Deutsch und Mathematik weiter, etwa im Kundengespräch oder bei der Berechnung von Zutatenmengen. Ansonsten ist ein Großteil deiner Arbeit praktischer Natur - und das Zerlegen von Tieren sollte in dir kein Unbehagen auslösen.

Inhalt der Ausbildung zum Fleischer / zur Fleischerin

Schulische Ausbildung:

Neben allgemeinbildenden Fächern, etwa Mathematik und Deutsch, lernst du in der Berufsschule die Grundlagen des Fleischerberufs. Dazu gehört die Anatomie der Tiere und das Wissen über verschiedene Fleischsorten, aber auch hygienetechnische Grundlagen und die Kundenberatung lernst du hier.

Betriebliche Ausbildung:

Im Betrieb geht es dann praktisch los. Du bist beim Schlachten und Zerlegen der Tiere dabei und lernst aus erster Hand, wie man die Fleischstücke weiterverarbeitet. Auch den restlichen Betriebsablauf lernst du kennen, etwa das Verpacken von Waren und Bedienen von notwendigen Maschinen.

Wusstest du schon, dass ...

  • in Deutschland jährlich 57,3 kg Fleisch pro Kopf verzehrt werden?
  • abgepackte Wurst das Lieblingsfleischprodukt der Deutschen ist?

Deine Zukunftschancen und Gehalt nach der Ausbildung zum Fleischer / zur Fleischerin

Dein Einstiegsgehalt nach der Ausbildung liegt bei ungefähr 1800 € - 2000 €, wobei sich dieses mit steigender Berufserfahrung und Weiterbildungen, etwa zum Meister, auf um die 2900 € erhöhen kann. Grundsätzlich kannst du nach der Ausbildung überall arbeiten, wo mit Fleisch umgegangen wird, etwa in Metzgereien oder Schlachtbetrieben, aber auch in Gastronomiebetrieben mit eigener Fleischerei.